科学上网的几种方式对比

为了完整体验人类最伟大的科技产品:互联网,我们有必要对自己的数码设备做一些设置,毕竟限制太多了就背离了互联网的设计初衷了。以下内容仅以中国内陆的个人使用体验为总结,供学习与研究使用,请遵守当地的法律法规,毕竟科学上网也要安全第一。

本文主要从windows、linux、安卓、ios中的使用为参考,因为本人目前没有mac 电脑,无法对mac系统进行体验,主要对比内容为设置与使用的便捷度、资费、速率、隐私(个人感受,无数据对比)几个方面。

一、主要的几种科学上网方式:

  1. 付费vpn:以nordvpn为例
  2. 免费vpn:以安卓plasy市场提供的某vpn软件为例
  3. 购买外网服务器:以阿里云hk服务器为例

二、安装配置的便捷度

  1. 付费vpn:★★
    安装之前要找到正确的安装通道,这就是个悖论了,到底先翻墙还是先装翻墙软件,如果能轻松安装这类软件,基本就不用翻墙了。安装后还需要通过各种渠道购买账号权限,有些支持国内的支付宝与银行卡。
  2. 免费vpn:★★★
    安装难度与1类似,不过省略了购买的过程。
  3. 购买外网服务器:★★★★
    这个就基本没有什么安装的难度了,在windows中只要安装通用软件putty,linux中甚至都不用安装软件。只要选择购买即可,购买时要注意服务器的位置,国内的服务器就不用看了,国际服务器目前推荐的大厂就是阿里云与谷歌云的,当然还有亚马逊的AWS。后两者同样有1的那个悖论存在:(

三、资费

  1. 付费vpn:★
    价格通常在一年200左右。
  2. 免费vpn:★★★★★
    不用付费,但软件经常会弹出一些广告。
  3. 购买外网服务器:★★
    价格不等,而且随着速度的提升要付出更多的费用,阿里云最低的配置大约70元人民币一个月,谷歌云大约50美元一个月。

四、速率

  1. 付费vpn:★★★★
    速度较快,但与国家政策相关,如果上面强力限制,基本会受到影响。
  2. 免费vpn:★
    速度较慢,勉强可以使用而已,有些软件还是限制使用的,到时间就会断线,不限时的也会有大量广告占用速率。
  3. 购买外网服务器:★★★★★
    如果是自己买自己用,就是买了多少带宽就有多少带宽,毕竟是有购买合同的,通常速度都有保证。

五、隐私与安全

  1. 付费vpn:★★★
    各家的隐私政策不同,无法一一验证,但所有数据流量都从服务商的服务器流过,如果对方不可靠,要暗中做手脚还是有可能的。
  2. 免费vpn:★
    基本没有隐私可言,使用时基本也就把设备中的数据交给服务方了。
  3. 购买外网服务器:★★★★★
    隐私可控,合同是有法律效应的,基本没哪家敢乱动你的数据,当然,作为服务器管理者,要查看你的内容也不是不可能,但通常都会被你发现。

六、额外功能

  1. 付费vpn:★★★
    通常都直接支持了各大平台,一个账号配合自家软件就可以用遍window、ios、android、linux、mac os等等,适合有多平台使用的用户选择,简单。
  2. 免费vpn:★
    安装后就不用管它了,如果不在意设备的隐私的话:)
  3. 购买外网服务器:★★★★★
    除了用来上网,购买的服务器还可用来建设网站,自己做一些开发实验等。

总结:
为了科学上网折腾大量的时间与精力是一件很痛苦的事情,最好的选择当然是肉身翻墙了,在没有办法的情况下,我的推荐如下:
1、购买外网服务器:★★★★★
2、付费vpn:★★★
3、免费vpn:★

毕竟,数据与隐私才是无价的,用钱解决总比设备被破坏来的好。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理