Scratch 2的哪本书比较好?

本来是打算写在zeronet上的,结果想想这些其实是很简单的东西,又是合法的内容,为什么不在自己的网站上公开讨论呢?
我们已经被政策吓的不敢讨论政事了,现在就来讨论一点简单的技术问题吧。
今天发现软件升级到了458版:https://scratch.mit.edu/scratchr2/static/sa/Scratch-458.0.1.exe然后在京东上找了几本相关的书籍,目前在困惑两本中的哪一本比较好:

Scratch 2.0趣味编程指南【下文简称趣味】 http://item.jd.com/12037347.html

Scratch少儿趣味编程2【下文简称少儿】 http://item.jd.com/12064525.html

两本都是国外的译作,《趣味》是Jerry,Lee,Ford,Jr,李福特 著;李强 译 ,《少儿》则是[日] 阿部和广,仓本大资 著;陶旭,项远方 译,两者的商品介绍看上去都不错,《少儿》在豆瓣上的评分也达到了7.8https://book.douban.com/subject/26148626/

不过我从目录中看到《少儿》这本中包括了一部分涉及到与硬件互动的内容,也就是当前很热门的机器人,Scratch2是支持lego wedo的机器人方案的,不过这个部分的内容并不太适合新学习的儿童吧,而且机器人的投资也较大,不是每个家庭都能轻松购买的。《趣味》本中的目录则显示完全是编程设计方面的内容,或许更适合普通学生的阅读与使用。

现在的困惑就是我该买哪本来读一读,毕竟下周可能就要做个小手术了,一周的时间在床上总要找点书读读的好。

今天在实验中发现1.4对摄像头的调用比2.0的要清晰的多,不知道是不是因为2.0使用的是adobe air中转的原因,不知道adobe的发展会不会对2.0产生不利影响呢?或者我应该买一本1.4的书?

再对比了一下,1.4对于机器人模块并没有提供相应的支持,而2.0则可以通过扩展直接支持3种硬件模块:

而且2.0还可以通过编程支持更多的模块,所以2.0应该是面向未来更优秀的选择,如果仅限学校编程兴趣教学的话我倒是觉得1.4更合适一些。不过现在已经找不到1.4的书籍了,京东上可购买的书都是以2.0为范例的,只有《少儿》还有个1.4的版本,是2014年出版的,也附加了2.0的部分内容。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.